본문 바로가기
카테고리 없음

건꼴뚜기 고추 간장 볶음 조림 너무 맛있어요

by 월드2@ 2024. 8. 21.

매콤 짭짤 달콤한 건꼴뚜기 고추 조림 만들기

안녕하세요! 오늘은 밑반찬으로 만들어 놓으면 든든하고 맛있는 건꼴뚜기 고추 조림을 소개해드리려고 합니다. 매콤하고 짭짤하면서도 달콤한 맛이 일품인 이 요리는 쉽고 간단하게 만들 수 있어 자꾸 손이 가는 반찬입니다. 대천해수욕장 여행 시 바다듬에서 사 온 건꼴뚜기로 간장조림을 해봤습니다. 그럼 바로 시작해볼까요?

재료 준비

먼저 필요한 재료를 준비해볼게요. 1 수저는 15cc 기준입니다.

  • 건꼴뚜기 60g
  • 청고추 6개
  • 홍고추 1개
  • 마늘 7톨
  • 진간장 15cc
  • 미림 15cc
  • 생수 소주잔 1컵
  • 조청 30cc (또는 올리고당)
  • 대파 1/2대
  • 참기름 10cc
  • 통깨 15cc건꼴뚜기 준비하기
  1. 반건조 꼴뚜기는 물을 부어 깨끗이 주물러 서너 번 정도 씻어 주세요. 건조 꼴뚜기는 20-30분 담가 씻어줍니다.
  2. 건조 상태에 따라 시간은 조절하세요. 저는 20분 정도 담갔다가 씻어 놓았습니다.고추와 마늘 손질하기
  3. 일반 고추를 사용했습니다. 잘게 썰어 놓으세요. 청양고추를 사용해도 됩니다.
  4. 마늘 7톨을 편으로 썰어 식용유나 올리브유로 볶아 마늘 기름을 만들어주세요.건꼴뚜기 볶기
  5. 프라이팬에 식용유 1 수저를 넣고 마늘 기름을 만들어줍니다. 마늘 기름은 비린맛을 잡아줍니다.
  6. 씻어 놓은 꼴뚜기를 넣고 볶습니다.
  7. 썰어 놓은 고추를 넣고 살짝 볶아 줍니다.양념 넣기
  8. 간장 15cc와 미림 15cc를 넣습니다.
  9. 생수는 소주컵으로 1컵 넣습니다.
  10. 많은 양을 할 때는 생수에 간장과 미림을 섞어 부어 주셔도 되고, 저는 한 가지씩 넣은 다음 섞어주며 조렸습니다.
  11. 양념물이 졸아질 때까지 볶은 다음 조청 30cc이나 올리고당 30cc을 넣어주세요. 저는 조청을 사용했습니다.
  12. 단맛을 좋아하시면 기호에 맞게 더 넣으셔도 됩니다. 살짝만 볶아 주세요 오래 볶으면 질겨져요.마무리
  13. 썰어 놓은 파를 넣고 익을 정도만 볶아주세요.
  14. 마지막으로 참기름 10cc와 통깨 15cc를 넣고 섞어주세요.
  15. 간장과 조청은 개인 기호에 맞게 가감하셔서 입맛에 맞게 만들어 주세요.완성된 건꼴뚜기 조림
  16. 완성된 건꼴뚜기 조림입니다. 알맞은 용기에 담으세요. 400ml 용기에 담았더니 중간 살짝 넘네요. 한 수저 떠서 밥에 비벼 먹으니 약간 매운맛이 입맛을 돋우네요~
    이렇게 해서 매콤 짭짤 달콤한 건꼴뚜기 고추 조림이 완성되었습니다! 밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 훌륭한 이 요리를 꼭 한번 만들어 보세요.
    감사합니다!
    01234567891011121314