매콤 짭짤 달콤한 건꼴뚜기 고추 조림 만들기
안녕하세요! 오늘은 밑반찬으로 만들어 놓으면 든든하고 맛있는 건꼴뚜기 고추 조림을 소개해드리려고 합니다. 매콤하고 짭짤하면서도 달콤한 맛이 일품인 이 요리는 쉽고 간단하게 만들 수 있어 자꾸 손이 가는 반찬입니다. 대천해수욕장 여행 시 바다듬에서 사 온 건꼴뚜기로 간장조림을 해봤습니다. 그럼 바로 시작해볼까요?
재료 준비
먼저 필요한 재료를 준비해볼게요. 1 수저는 15cc 기준입니다.
- 건꼴뚜기 60g
- 청고추 6개
- 홍고추 1개
- 마늘 7톨
- 진간장 15cc
- 미림 15cc
- 생수 소주잔 1컵
- 조청 30cc (또는 올리고당)
- 대파 1/2대
- 참기름 10cc
- 통깨 15cc건꼴뚜기 준비하기
- 반건조 꼴뚜기는 물을 부어 깨끗이 주물러 서너 번 정도 씻어 주세요. 건조 꼴뚜기는 20-30분 담가 씻어줍니다.
- 건조 상태에 따라 시간은 조절하세요. 저는 20분 정도 담갔다가 씻어 놓았습니다.고추와 마늘 손질하기
- 일반 고추를 사용했습니다. 잘게 썰어 놓으세요. 청양고추를 사용해도 됩니다.
- 마늘 7톨을 편으로 썰어 식용유나 올리브유로 볶아 마늘 기름을 만들어주세요.건꼴뚜기 볶기
- 프라이팬에 식용유 1 수저를 넣고 마늘 기름을 만들어줍니다. 마늘 기름은 비린맛을 잡아줍니다.
- 씻어 놓은 꼴뚜기를 넣고 볶습니다.
- 썰어 놓은 고추를 넣고 살짝 볶아 줍니다.양념 넣기
- 간장 15cc와 미림 15cc를 넣습니다.
- 생수는 소주컵으로 1컵 넣습니다.
- 많은 양을 할 때는 생수에 간장과 미림을 섞어 부어 주셔도 되고, 저는 한 가지씩 넣은 다음 섞어주며 조렸습니다.
- 양념물이 졸아질 때까지 볶은 다음 조청 30cc이나 올리고당 30cc을 넣어주세요. 저는 조청을 사용했습니다.
- 단맛을 좋아하시면 기호에 맞게 더 넣으셔도 됩니다. 살짝만 볶아 주세요 오래 볶으면 질겨져요.마무리
- 썰어 놓은 파를 넣고 익을 정도만 볶아주세요.
- 마지막으로 참기름 10cc와 통깨 15cc를 넣고 섞어주세요.
- 간장과 조청은 개인 기호에 맞게 가감하셔서 입맛에 맞게 만들어 주세요.완성된 건꼴뚜기 조림
- 완성된 건꼴뚜기 조림입니다. 알맞은 용기에 담으세요. 400ml 용기에 담았더니 중간 살짝 넘네요. 한 수저 떠서 밥에 비벼 먹으니 약간 매운맛이 입맛을 돋우네요~
이렇게 해서 매콤 짭짤 달콤한 건꼴뚜기 고추 조림이 완성되었습니다! 밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 훌륭한 이 요리를 꼭 한번 만들어 보세요.
감사합니다!