편스토랑 류수영 만원족발 레시피 비법 소스
안녕하세요, 오늘은 편스토랑에서 큰 인기를 끌었던 류수영의 만원족발 레시피를 소개해드리겠습니다. 족발은 외식 메뉴로 많이 즐기지만, 집에서 만들기에는 다소 부담스러운 요리 중 하나입니다. 하지만 류수영의 레시피를 따르면 저렴한 비용으로 집에서도 맛있는 족발을 손쉽게 만들 수 있습니다. 그럼 지금부터 자세히 알아보겠습니다.
어남선생 류수영 만원 족발 레시피
요리 재료
- 장족 2개
- 진간장 1컵 (200ml)
- 설탕 1컵 (200ml)
- 참치액 1/2컵 (100ml)
- 굵은소금 1/2컵 (100ml)
- 식초 1/2컵 (100ml)
- 통마늘 한줌
- 깐생강 한줌
- 통후추 1T
- 양파 1개
- 삼계탕 재료팩 1개
- 시판 수정과 음료 2캔 (238ml * 2)
- 물 6L족발 소스
- 새우젓 1T
- 고춧가루 1/2T
- 참기름 1/2T
- 식초 적당량
- 통깨 약간만원 족발 만드는 법
- 족발 손질
- 칼집 내기* 장족의 중간중간에 칼집을 내어 양념이 잘 배도록 합니다. 발목 부위에는 깊게 칼집을 넣고 구부려줍니다. 발가락 사이에도 깊게 칼집을 내줍니다.
- 손질한 족발 씻기* 발굽사이에도 칼집을 낸 장족을 찬물 깨끗하게 씻어줍니다.
- 핏물 빼기* 칼집을 낸 장족을 찬물에 담가 핏물을 뺍니다. 이때 족을 눌러 핏물을 빼주면 더욱 좋습니다. 최소 2~3시간 이상 담가두는 것이 좋습니다.
- 팁* 물을 여러 번 갈아주면 더욱 깨끗하게 핏물을 뺄 수 있습니다.족발 삶기
- 물 끓이기* 큰 냄비에 물 6L를 넣고 강불로 끓입니다.
- 재료 넣기* 물이 끓으면 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 식초 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔, 통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T, 양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개를 넣어 끓입니다.
- 양파 껍질 양파는 껍질 채로 넣어 풍미를 더합니다.
- 장족 넣기* 물이 끓으면 핏물을 뺀 장족을 넣고 강불로 끓입니다.
- 꾹꾹 눌러주기 장족이 물에 잠기도록 꾹꾹 눌러줍니다.
- 삶기* 물이 다시 끓기 시작하면 1시간 40분 더 삶습니다.
- 뚜껑 열기 초반 30분은 뚜껑을 열고 끓여 잡내가 날아가도록 합니다.
- 부드러운 식감 아이가 있다면 부드러운 식감을 위해 1시간 50분 삶아줍니다.
- 식히기* 삶아낸 족발을 채반에 밭쳐 15분 정도 식힙니다.
- 물기 제거 물기를 충분히 빼는 것이 중요하니 채반에 밭쳐 식혀줍니다.족발 썰기
- 발목 분리* 식힌 족발의 발목 부분을 분리합니다.
- 정강이 부분 썰기* 정강이 부분은 껍질과 살이 분리되지 않게 조심스럽게 잘라냅니다.
- 뼈와 살 분리* 남은 부분의 뼈와 살을 분리하고 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담습니다.족발 소스 만들기
- 소스 재료 섞기* 볼에 새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초 적당량, 통깨를 넣어 잘 섞습니다.
- 새우젓 소금기를 제거하기 위해 새우젓은 물에 살짝 헹궈 사용하면 좋습니다.완성된 족발
- 족발 담기 썰어놓은 족발을 그릇에 예쁘게 담습니다.
- 소스 제공 만든 족발 소스를 작은 그릇에 담아 족발과 함께 곁들입니다.
- 장식 기호에 따라 상추, 깻잎, 마늘, 고추 등 채소를 곁들여도 좋습니다.
이번 편스토랑에서 방송된 어남선생 류수영의 만원족발 레시피는 가성비와 맛을 모두 잡은 최고의 요리법으로 시청자들의 큰 관심을 받았습니다. 장족과 간단한 재료들로 집에서도 전문점 못지 않은 족발을 만들어낼 수 있는 비법을 공개한 류수영은, 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 세심하게 설명하며 요리의 즐거움을 더했습니다.
집에서 가족과 함께 특별한 만찬을 즐기고 싶다면, 류수영의 만원족발 레시피를 따라 만들어보세요. 풍부한 맛과 부드러운 식감의 족발을 간편하게 즐길 수 있는 이 레시피는, 맛은 물론이고 만드는 과정도 즐거운 시간이 될 것입니다.
손쉽게 구할 수 있는 재료와 간단한 조리법으로, 누구나 쉽게 만들 수 있는 류수영의 만원족발 레시피를 통해, 집에서도 편안하게 맛있는 족발을 즐겨보세요. 방송을 통해 많은 이들에게 사랑받은 만큼, 여러분의 식탁에도 즐거움과 만족을 가져다줄 것입니다.